sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Ovos, simples, baratos e saborosos


O ovo por se tratar de um alimento completo e de alta qualidade e preço acessível, torna-se um alimento mundialmente consumido. Rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, A, E, K, minerais como ferro, fósforo, selênio e zinco, carotenóides como a luteína e zeaxantina, e também fonte importante de colina, um importante componente do cérebro. Por tudo isso, pode ser comparado ao leite materno, pois reúne todos os nutrientes necessários para a vida.
Pode ser feito mole, duro, viradinho, frito, cozido, omelete, no pastel, no cuscuz, na sopa, na maionese, enfim, ovo é quase uma unanimidade mundial.
Além de tudo isso, possui baixas calorias. Um ovo de galinha tem 78 calorias divididas em 65 na gema e 13 na clara.
Aprecio muito o sabor e a textura do ovo, independentemente da forma que ele é preparado. Cru eu ainda não experimentei, não por preconceito, e sim por medo da salmonela. Preciso estudar mais sobre esta bactéria.

Quero compartilhar com você uma receita onde o ovo é o ator principal. O prato é de simples execução, bonito de se ver, gostoso de comer e é feito com um toque de alta gastronomia.

Ovos empanados servidos na cama de ervilhas e bacon.

Ovos
- dois ovos de galinha
- um punhado de farinha de trigo
- um punhado de farinha de rosca
- um ovo para empanar (batido com um garfo a clara e a gema)

Modo de preparo:
coloque os dois ovos em uma panela com água fervendo e cozinhe por cinco minutos. (o ovo estará com a gema mole e a clara começando a solidificação)
Descasque os ovos com muito cuidado para que eles não quebrem e não escorram a gema mole.
Feito isso, passe os ovos na farinha de trigo, passe no ovo batido e por fim na farinha de trigo.
Frite em óleo quente até dourar.

Ervilha com Bacon

- duas xícaras de ervilha fresca
- meia xícara de bacon cortado em pedaços pequenos
- duas colheres de sopa de manteiga
- sal, pimenta do reino o quanto baste

Modo de preparo:
Aqueça a manteiga em uma frigideira ante aderente.
Coloque o bacon e mexa até dourar.
Acrescente as ervilhas, diminua o fogo e cozinhe por três minutos. Corrija o sal e a pimenta.

Montagem:
Coloque as ervilhas em um prato
Disponha harmoniosamente os ovos empanados sobre as ervilhas
Com uma faca bem afiada faça um corte nos ovos fazendo com que a gema escorra
Tempere as gemas com um pouco de sal.

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