sexta-feira, 29 de outubro de 2010



Junto com a minha família e muitos amigos, estarei na segunda feira próxima em uma celebração homenageando a vida de um querido primo que nos deixou há pouco tempo. Com certeza a melancolia e a saudade estarão presentes, porém esta é a vida.
Fui incumbido de fazer o almoço para as sessenta pessoas que estarão juntas. Sei que é muito difícil cumprir tal demanda, mas o cardápio que pensei atenderá as expectativas reinantes. Vou trabalhar no preparo deste almoço para alimentar corpos e almas das pessoas que estarão presentes.
Galinhada
Já fiz diversas galinhadas na minha vida, sempre para poucas pessoas e quase nunca segui uma determinada receita, agora para sessenta comensais usarei este  mesmo critério. Respeitando as bases da receita que obviamente são a galinha e o arroz, compartilho com vocês como eu agirei na elaboração deste prato.
Ingredientes
Seis quilos da coxinha da asa (só a coxinha)
Oito quilos de peito de frango. (cada peito cortado em três pedaços de tamanhos iguais)
Oito quilos de sobre coxa de frango (cada sobre coxa cortada ao meio)
Cinco quilos de arroz (cozinhe um dia antes e reserve)
Dez quilos de tomates (tire a sementes e pique pedaços não muito pequenos)
Seis quilos de cebola (pique as cebolas em pedaços não muito pequenos)
Quatro cabeças de alho (descasque todos os dentes e processe-os o passe no espremedor de alho)
Três quilos de cenoura (descasque-as e pique em pedaços não muito pequenos)
Dois quilos de pimentão verde (descarte as pontas e o miolo e pique em pedaços não muito pequenos)
Dois quilos de ervilhas congeladas
Meio quilo de pequi (corte em pequenos pedaços)
Doze pimentas dedo de moça ( sem sementes e picadas em pequenos pedaços)
Quatro maços de cheiro verde (pique em pequenos pedaços)
Um punhado de Colorau
Azeite
Sal, pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:
Coloque todas as carnes do frango em uma bacia grande e tempere com o alho, azeite, sal, pimenta do reino e o colorau e deixe marinando por uma hora.
Em uma bacia grande coloque os tomates, as cebolas, as cenouras, os pimentões, as ervilhas, os pequis, as pimentas dedo de moça e o azeite, e misture tudo com as mãos.
Devido à quantidade é necessário utilizar duas panelas bem grandes para dar seqüência.
Coloque um bom bocado de azeite em uma das panelas e leve ao fogo alto até aquecer bem.
Coloque a metade dos frangos na panela e vá mexendo até começar a soltar água. Abaixe o fogo tampe a panela e deixe cozinhando por 30 minutos. (sempre mexendo)
Acrescente a metade dos legumes picados e mexa bem. Deixe cozinhando por 30 minutos com a panela fechada. O frango vai cozinha na água dos legumes.
Experimente o cozimento do frango e quando estiver macio, corrija o sal e a pimenta e acrescente a metade do arroz reservado. Mexa bem.
Antes de servir e misture a metade do cheiro verde.
Paralelamente repita a operação em outra panela com a outra metade dos ingredientes.

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